Монтаж окон ПВХ в СПб

Строительная компания ЭКОДОМ не привлекает иностранных рабочих для монтажа каких бы-то ни было объектов.

Очень часто звучит вопрос - "У вас установка  окон (или монтаж) по ГОСТу?" Обычно задающий этот вопрос человек даже не представляет, о чем идет речь. Острота проблемы нисколько не снизилась после отмены этого многострадального документа. Почитайте на нашем сайте статью "Еще раз о ГОСТе", может быть что-то станет чуть более понятным.

А если коротко, то одной фразой скажем: установка окон с абсолютным (сказочным) соблюдением всех требований монтажного ГОСТа ни в малейшей степени не является гарантией от самых больших проблем, присущих окнам  ПВХ нового поколения: духота, конденсат, запотевание и промерзание. Более того: установка окон  не имеет ни малейшего отношения к качеству комплектующих и к качеству сборки окна.

Самый пикантный вопрос - мастера перед началом демонтажа в обязательном порядке должны сделать контрольный замер новых изделий. Бывают ошибки, бывают, что греха таить! И лучше все-таки обнаружить такую ошибку до того, как проемы вскрыты. Проконтролируйте контрольный замер лично, лишним это не будет.

 Подготовка к монтажу металлопластиковых окон

montaz1Начнем с подготовки. Подготовка жилой комнаты к монтажу - задача серьезная.

Еще при замерах окон полезно уточнить у мастера, как подготовить комнату, что отодвинуть и на какое расстояние, что убрать вовсе. С этим проблем обычно не возникает.

Но бывает, что иногда достаточно  только перенести стол в другой угол комнаты, да на метр загнуть ковер на полу. Вдоль окна  можно расстелить старые обои или газеты, и на этом подготовка к установке окон  может считаться законченой.

Перед началом демонтажа в обязательном порядке мастера должны сделать контрольный замер новых изделий. Бывают ошибки, бывают, что греха таить! И лучше все-таки обнаружить такую ошибку до того, как проемы вскрыты.

Проконтролируйте контрольный замер лично, лишним это не будет.

 

 

 

 Монтаж окон ПВХ. Особенности закрепления металлопластиковых  конструкций  проеме:

После демонтажа старых окон  приступаем к монтажу новых конструкций. Существует несколько вариантов монтажа окон ПВХ. Каждый из них имеет место быть, а какой в данной ситуации наиболее приемлем - решать мастеру. montaz6

Особенности закрепления любых конструкций определяются тремя основными элементами: основание, закрепляемый элемент, крепежный элемент. Вместе они должны образовывать устойчивую к нагрузкам крепежную систему.

Ошибки в выборе тех или иных параметров монтажа могут привести к разрушению одного из элементов системы. Здесь мы рассмотрим некоторые проблемы установки и крепления профиля рамы в оконный проем, а точнее - проблему выбора крепежного элемента. 

Крепежные элементы предназначены для жесткой фиксации окон в стеновых проемах и для передачи эксплуатационных нагрузок на стеновые конструкции. Дополнительная информация об особенностях материала и среды в месте закрепления, нагрузках, особенностях внешнего вида монтируемой конструкции помогает выбрать несколько, а иногда и единственно применимый в данном случае крепежный элемент. 

В приложении "Б" к ГОСТу 30971-2002 для крепления оконных коробок к стеновым проемам, в зависимости от конструкции стены и прочности стеновых материалов, рекомендуется применять различные универсальные и специальные крепежные элементы (детали и системы), рисунок 1:

  • распорные рамные (анкерные) дюбели металлические или пластмассовые;
  • универсальные пластмассовые дюбели со стопорными шурупами;
  • строительные шурупы (рамные саморезы);
  • гибкие анкерные пластины.

Винты, шурупы и пластины изготавливают из нержавеющей стали или стали с антикоррозионным цинковым покрытием толщиной не менее 9 мкм.

naborkrepejei.gif

а - металлический рамный дюбель; б - пластмассовый рамный дюбель; в - универсальный пластмассовый дюбель со стопорным шурупом; г - строительные шурупы; д - гибкая анкерная пластина 

Рисунок 1 - Примеры крепежных элементов.

Допускается применение других крепежных элементов и систем, конструкцию и условия, применения которых устанавливают в технической документации. Мы же остановимся на трех основных способах монтажа окон в проем, рисунки 2, 3, 4:

  • монтаж на рамные дюбели (анкера);
  • монтаж на рамные саморезы (строительные шурупы).
  • монтаж на анкерные пластины (или стеновые анкеры).

    Преимущества и недостатки

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Первые два способа - это непосредственное крепление сквозь оконную коробку. Это позволяет зафиксировать окно практически в любом проеме и гарантирует передачу нагрузок непосредственно на внутреннюю металлическую арматуру рамы, хотя и требует снятия с рамы всех створок и стеклопакетов на время монтажа. Метод гарантированно надежен и прост. Достоинством металлического рамного дюбеля является то, что рама может скользить по гильзе и тем самым компенсируется температурное расширение. Но, при больших нагрузках, применение рамного дюбеля ограничено вследствие необходимости выдерживать определенное расстояние между стеной и оконной коробкой. При использовании рамных саморезов обеспечивается полное отсутствие деформаций (в том числе и термических) рамного профиля. 

Однако, несмотря на все преимущества, первые два способа использовать во всех случаях нельзя. Способ же крепления с помощью анкерных пластин не менее прост и не менее надежен, чем первые два. А в случае же использования термовкладышей, располагаемых в стене вдоль внутренней поверхности откоса, вообще незаменим, как и при установке алюминиевых "теплых" окон (чтобы не повредить теплоизоляционную прослойку из полиамида).

dubel.gif
samorez.gif
ankPlastina.gif
Рисунок 2 - Крепление на рамный дюбель
Рисунок 3 - Крепление на рамный саморез
Рисунок 4 - Крепление на анкерную пластину

montaz7Область применения монтажных анкерных пластин - это трехслойные системы наружных стен, примыкание внизу окна, т.к. применение в этой области других крепежных средств (таких как дюбель) менее предпочтительно из-за опасности ухудшения теплоизоляции (образования так называемого "мостика холода"), а также возможной коррозии армирования. Коррозия может начаться из-за проникновения дождевой воды и конденсата через монтажные отверстия внутрь профиля рамы. К тому же монтажные отверстия ослабляют монтируемую конструкцию. 

Анкерные пластины легко крепятся к раме и, в отличие от других крепежных элементов, более технологичны в монтаже за счет своего строения, что дает больше выбора в месте крепления, упрощает процесс нивелирования окна по уровню и отвесу, позволяет сделать соединение эластичным и компенсировать температурные смещения оконной коробки. Пластиковые окна из цветного ПВХ лучше крепить только на анкерные пластины, т.к. коэффициент линейного расширения цветного пластика в 1,5-2 раза выше, чем у белого, и соответственно температурные деформации больше.

Но при выборе способа крепления оконной конструкции в проеме необходимо учитывать, что крепление с помощью анкерных пластин затруднено при увеличенных зазорах между рамой и стеной, кроме того, это несколько усложняет отделку откосов. 

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках того или иного способа монтажа окон, но, в конечном итоге, на практике выбор крепежного элемента определяется чаще всего привычкой и личными предпочтениями монтажников и частично особенностями материала и среды в месте закрепления.

 

montaz3А что же с ГОСТом? 

Очень часто звучит вопрос - "У вас установка  окон (или монтаж) по ГОСТу?"  Обычно задающий этот вопрос человек даже не представляет, о чем идет речь. Острота проблемы нисколько не снизилась после отмены этого многострадального документа. Почитайте на нашем сайте статью "Еще раз о ГОСТе", может быть что-то станет чуть более понятным.

А если коротко, то одной фразой скажем: установка окон с абсолютным (сказочным) соблюдением всех требований монтажного ГОСТа ни в малейшей степенине является гарантией от самых больших проблем, присущих окнам  ПВХ нового поколения: духота, конденсат, запотевание и промерзание. Более того: установка окон  не имеет ни малейшего отношения к качеству комплектующих и к качеству сборки окна. Но это уже другая история...

Окончание работ

Вынос мусора - последний вопрос, в котором возможно непонимание. Как правило, ни у одной компании, занимающейся установкой  окон,  нет лицензии на вывоз строительного мусора.  Вынос мусора в ближайшие дворовые контейнеры - грубое нарушение, за которое фирмы могут поплатиться значительными штрафами. Однако, при желании мы можем включить в договор вывоз строительного мусора (это актуально для домов старого фонда, где мусора получается действительно много) за дополнительную оплату около 2000 руб. 

 

 << Назад                 Следующий этап>>

Закажите обратный звонок
  1. Имя*
    Неверный Ввод
  2. Телефон*
    Неверный Ввод
© 2021 «Экодом»


Тел.: 8(950)044-06-38

Любая информация на сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.